Chromeのプロファイルを利用して仕事と家庭を切り離す方法

IT

Google Chromeでは、プロファイルを使用して、自宅で仕事をしているときに仕事用とプライベート用の閲覧を分けたり、家庭内の他の人に自分のスペースを与えたりすることができます。

WindowsやmacOSでは、ユーザーアカウントを作成することで、複数の人がコンピュータを共有しながら、個人的なファイルや設定をすべて分けて管理することができます。また、仕事用とプライベート用にそれぞれの領域を設けることもできます。また、これはOSに限った話ではありません。

ウェブブラウザにChromeを使用している場合も、プロファイルを活用し、ほぼ同じように使用することができます。プロファイルを作成するオプションは、Chrome(およびその他のブラウザ)に少し前から存在していましたが、Googleは最近、この機能を以前よりもさらに便利にするために改訂しました。

プロファイルを試してみて物足りないと感じた人も、まったく新しいアイデアだと思った人も、自分や他の家族のプロファイルを作っておけば、お互いに干渉することなくブラウザをパーソナライズすることができるので、これほど良いタイミングはありません。

Windows版のChromeを使用しますが、macOSやLinux版のChromeでも同じオプションがあり、同じように動作します。

ブラウザのウィンドウ右上にある設定メニューを開き、[ヘルプ][Google Chromeについて]を選択してアップデートを確認してください。

1.プロフィールを探す
Chrome ユーザーは、すでに 1 つのプロファイルが設定されており、ブラウザを使用するときは常にこのプロファイルを使用しています。複数のデバイスで Chrome を使用している場合は、このプロファイルを使用してパスワードやブックマークなどのデータを同期します。Chrome の右上には、自分のプロフィール画像が小さな円で表示されています。これをクリックして、表示されるメニューで歯車のアイコンをクリックします。

2.新しいユーザーを追加する
表示されたウィンドウには、自分のプロフィール写真が大きく表示されています。これは、このプロフィールがアクティブなプロフィールであることを示しています。家族やコンピュータを共有している他の人のために別のプロファイルを作成するには、「ユーザーを追加」ボタンをクリックします。



3.設定を調整する
まず、新しいプロファイルを使用する人の名前を入力し(自分用のセカンダリプロファイルを設定する場合は、意味のある名前を入力)、アバターを選択します。追加] ボタンをクリックして続行します。

4.プロファイルの設定
いよいよ、プロファイルを使用する人に引き継ぎます。相手がすでにChromeユーザーであったり、Googleアカウントを持っていたりする場合は、そのアカウントにサインインすることで、既存の設定をすべて作成したばかりのプロファイルに移行することができます。サインイン」と書かれたリンクをクリックして、画面の指示に従ってください。仕事とプライベートのブラウジングを区別するために、自分用に2つ目のプロファイルを設定する場合は、自分で設定を行うことができます。

5.同期を有効にする
プロファイルを最大限に活用するには、設定したプロファイルの同期を有効にする必要があります。これにより、ブックマーク、パスワード、閲覧履歴、拡張機能などが、プロファイルユーザーがサインインしているすべてのコンピュータ間で同期されます。これは、例えば、仕事関連のウェブコンテンツに簡単にアクセスできるようにプロファイルを設定する場合に便利です。プロンプトが表示されたら、「はい、ログインしました」をクリックするだけです。



6.プロファイルの切り替え
プロフィールの切り替えは非常に簡単です。少なくとも1つの他のプロフィールを設定しておけば、自分のプロフィール写真をクリックして、メニューの「他の人」セクションから選択することができます。プロフィールをクリックするだけで、そのアカウントに自動的にログインした状態で新しいブラウザウィンドウが表示されます。

7.ゲスト用のプロフィールを作成する
Chromeのプロファイルには、別の用途もあります。わざわざ専用のプロファイルを設定しなくても、誰かに自分のコンピュータを使ってウェブを閲覧してもらいたい場合。自分のプロファイルを汚されないようにするために、ゲストプロファイルを使わせることができます。自分のプロフィール画像をクリックして、メニューから「ゲスト」を選択するだけで、設定は不要です。

8.プロファイル切り替えオプションを探す
プロフィール画像をクリックしてプロファイルに直接アクセスできるだけでなく、このメニューの歯車アイコンをクリックしてプロファイル切り替えオプションにアクセスできることも注目に値します。これは、先ほどの新規プロファイル作成時の画面と同じです。

9.プロファイルの終了
ゲスト用のプロファイルや職場/自宅用のプロファイルを使用している場合や、自分で設定したプロファイルにサインインさせた場合でも、そのプロファイルの Chrome ウィンドウを閉じるだけで、そのプロファイルが終了します。Chrome を起動するたびに、自分のプロファイルだけがデフォルトで読み込まれるので、いつでも個人的な設定をすぐに利用することができます。